Bem-vindo a uma nova fase da sua vida! Desfrute-a com prazer! Sabia que uma alimentação adequada combinada com atividade física regular pode ter um maior impacto na sua saúde do que a própria genética do envelhecimento?
A partir dos 60 anos a necessidade de energia diminui (5% por cada década). Logo, diminui também a necessidade de ingerir calorias. Porém, algumas pessoas continuam a manter os mesmos hábitos alimentares de há anos, o que explica a acumulação de gordura.
Calcule o seu índice de massa corporal
Classificação | IMC | |
Desnutrição | < 22 | |
Risco Nutricional | 22 - 24 | |
Normal | 24 - 27 | |
Sobrepeso | ||
Homens | 27 - 30 | |
Mulheres | 27 - 32 | |
Obesidade | ||
Homens | > 30 | |
Mulheres | > 32 |
Entre os 40 e os 70 anos, a massa gorda vai aumentando, passando a acumular-se em maior quantidade na zona do abdómen e nos órgãos internos, o que é um indicador do risco cardiovascular. Uma relação do perímetro cintura/anca superior a 0,95 nos homens e 0,80 nas mulheres pode ser perigoso!
A partir dos 30-35 anos inicia-se uma perda gradual de massa óssea. Depois da menopausa, ao parar a produção de estrogénios, as mulheres apresentam um risco aumentado de fraturas e desenvolvimento da osteoporose. Os homens com antecedentes familiares de osteoporose podem também desenvolvê-la na idade adulta.
Com a idade, as capacidades sensoriais diminuem: a sensibilidade das pupilas gustativas leva a preferir comidas muito doces ou muito salgadas. A diminuição do olfato e da visão levam a preferir comidas com odores fortes ou até a perder o apetite. Podem ainda surgir dificuldades de mastigação e de digestão.
À medida que a idade avança, as reservas de água do corpo diminuem: aos 25 anos temos cerca de 62% de água, enquanto aos 70 anos temos 53%. Portanto, é importante manter-se hidratado e beber, mesmo que não sinta sede.
Mantenha horários certos de refeições e não salte nenhuma. Faça 3 refeições principais (pequeno-almoço, almoço e jantar) e outras mais ligeiras (lanches de forma a não ficar mais de 3 a 4 horas sem ingerir alimentos).
(lacticínios gordos, carnes gordas, manteiga, natas, enchidos), que contribui para o aumento dos níveis de colesterol e da arteriosclerose.
presentes nos peixes gordos (sardinha, carapau, cavala). Consuma com moderação azeite e frutos secos, que ajudam a reduzir o nível de colesterol e a diminuir a viscosidade do sangue.
como frutas, verduras e hortícolas, que neutralizam a ação nociva dos radicais livres.
Beba 1,5 a 2 litros/dia de água para aumentar a produção de urina; estimule a função hepática com hortícolas de sabor amargo (alcachofra, chicória, endívias, nabo, beringela…) e frutas como maçãs, uvas, nêsperas, morangos e bananas; evite a prisão de ventre com fibras (cereais integrais, leguminosas secas, hortícolas e frutas).
O método é simples:
• Tenha sempre uma garrafa de água à vista e de fácil acesso;
• Comece por beber um copo grande com água quando acorda;
• Beba pequenas quantidades ao longo do dia, dentro e fora das refeições;
• Chá de ervas sem açúcar, sumos de fruta naturais sem açúcar e sopas, são boas alternativas à água simples.
que incluam a prática regular de exercício físico e a redução de tóxicos como o álcool e o tabaco.