Nova Fase, Nova Atitude

Bem-vindo a uma nova fase da sua vida! Desfrute-a com prazer! Sabia que uma alimentação adequada combinada com atividade física regular pode ter um maior impacto na sua saúde do que a própria genética do envelhecimento?

Tome consciência do que se passa no seu corpo

Aumento da gordura corporal

A partir dos 60 anos a necessidade de energia diminui (5% por cada década). Logo, diminui também a necessidade de ingerir calorias. Porém, algumas pessoas continuam a manter os mesmos hábitos alimentares de há anos, o que explica a acumulação de gordura.

Calcule o seu índice de massa corporal

Classificação IMC
Desnutrição < 22
Risco Nutricional 22 - 24
Normal 24 - 27
Sobrepeso
Homens 27 - 30
Mulheres 27 - 32
Obesidade
Homens > 30
Mulheres > 32
Fonte: NSI

Distribuição da gordura corporal

Entre os 40 e os 70 anos, a massa gorda vai aumentando, passando a acumular-se em maior quantidade na zona do abdómen e nos órgãos internos, o que é um indicador do risco cardiovascular. Uma relação do perímetro cintura/anca superior a 0,95 nos homens e 0,80 nas mulheres pode ser perigoso!

Perda de massa óssea

A partir dos 30-35 anos inicia-se uma perda gradual de massa óssea. Depois da menopausa, ao parar a produção de estrogénios, as mulheres apresentam um risco aumentado de fraturas e desenvolvimento da osteoporose. Os homens com antecedentes familiares de osteoporose podem também desenvolvê-la na idade adulta.

Capacidades sensoriais e digestivas

Com a idade, as capacidades sensoriais diminuem: a sensibilidade das pupilas gustativas leva a preferir comidas muito doces ou muito salgadas. A diminuição do olfato e da visão levam a preferir comidas com odores fortes ou até a perder o apetite. Podem ainda surgir dificuldades de mastigação e de digestão.

Desidratação

À medida que a idade avança, as reservas de água do corpo diminuem: aos 25 anos temos cerca de 62% de água, enquanto aos 70 anos temos 53%. Portanto, é importante manter-se hidratado e beber, mesmo que não sinta sede.

Mude de atitude em sete passos!

1º, reparta as refeições

Mantenha horários certos de refeições e não salte nenhuma. Faça 3 refeições principais (pequeno-almoço, almoço e jantar) e outras mais ligeiras (lanches de forma a não ficar mais de 3 a 4 horas sem ingerir alimentos).

2º, diminua a quantidade de gordura saturada

(lacticínios gordos, carnes gordas, manteiga, natas, enchidos), que contribui para o aumento dos níveis de colesterol e da arteriosclerose.

3º, prefira gorduras insaturadas

presentes nos peixes gordos (sardinha, carapau, cavala). Consuma com moderação azeite e frutos secos, que ajudam a reduzir o nível de colesterol e a diminuir a viscosidade do sangue.

4º, consuma alimentos ricos em antioxidantes

como frutas, verduras e hortícolas, que neutralizam a ação nociva dos radicais livres.

5º, combata as substâncias nocivas

Beba 1,5 a 2 litros/dia de água para aumentar a produção de urina; estimule a função hepática com hortícolas de sabor amargo (alcachofra, chicória, endívias, nabo, beringela…) e frutas como maçãs, uvas, nêsperas, morangos e bananas; evite a prisão de ventre com fibras (cereais integrais, leguminosas secas, hortícolas e frutas).

6º, hidrate-se

O método é simples:
• Tenha sempre uma garrafa de água à vista e de fácil acesso;
• Comece por beber um copo grande com água quando acorda;
• Beba pequenas quantidades ao longo do dia, dentro e fora das refeições;
• Chá de ervas sem açúcar, sumos de fruta naturais sem açúcar e sopas, são boas alternativas à água simples.

7º, adote hábitos de vida saudáveis

que incluam a prática regular de exercício físico e a redução de tóxicos como o álcool e o tabaco.

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