Roda dos Alimentos



A roda dos alimentos* é uma representação gráfica criada de forma a facilitar a visualização das proporções aconselhadas de cada tipo de alimentos. A roda associa os alimentos em 7 grupos com funções e características nutricionais específicas, mas devem sempre ser consideradas as variações individuais (idade, sexo, estádio de desenvolvimento, hábitos, preferências e gostos alimentares, etc, pois as necessidades energéticas são muito variáveis de pessoa para pessoa.

* A roda dos alimentos foi desenvolvida ao abrigo do programa Saúde XXI, através de um protocolo entre a Faculdade de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto e do Instituto do Consumidor.

Completa,

incluindo os 7 grupos de alimentos: cereais, derivados e tubérculos; hortícolas; fruta; lacticínios e derivados; carnes, peixe e ovos; leguminosas; gorduras; para além de água em quantidades adequadas.

Equilibrada,

respeitando as proporções aconselhadas para cada grupo (nenhum grupo é mais importante do que outro e não existem alimentos bons nem maus. Devemos comer alimentos de todos os grupos).

Variada,

alternando a escolha entre alimentos do mesmo grupo. Estes são nutricionalmente semelhantes e devem ser regularmente substituídos uns pelos outros, de modo a assegurar-se a variedade.

Brands