Um menu saudável combina os alimentos na proporção correta, assegurando todas as necessidades nutricionais e energéticas diárias. Essas necessidades variam com fatores como: idade, sexo, estádio de desenvolvimento (crescimento), hábitos, preferências e gostos alimentares.
Para saber como planear um menu saudável, deve ter em atenção a proporção de alimentos recomendada, já que cada grupo de alimentos fornece nutrientes específicos, cada um deles com uma função particular, mas todos eles essenciais para uma vida saudável.
| Grupo de alimentos | Porção diária recomendada |
Exemplos | ||
|---|---|---|---|---|
Cereais e derivados, tubérculos |
4 a 11 porções |
1 pão (50 g) |
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Hortícolas |
3 a 5 porções |
2 chávenas almoçadeiras de hortícolas crus (180 g) |
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Fruta |
3 a 5 porções |
1 peça de fruta de tamanho médio (160g) |
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Lacticínios e derivados |
2 a 3 porções |
1 chávena almoçadeira de leite (250 ml) |
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Carnes, peixe e ovos |
1,5 a 4,5 porções |
Carnes/pescado crus (30 g) |
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Leguminosas |
1 a 2 porções |
1 colher de sopa de leguminosas secas cruas |
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Gorduras |
1 a 3 porções |
1 colher de sopa de azeite/óleo (10 g) |
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Água |
1,5 a 3 litros |