Mais do que vigiar o peso, é importante saber monitorizar quanta gordura temos e onde está acumulada, pois esta está correlacionada com o risco de co-morbilidade e mortalidade.
Existem métodos sofisticados para fazer essa monitorização, como, por exemplo, a bio-impedância, mas há um método bem mais simples e que pode fazer em casa. Com a ajuda de uma balança e de uma fita métrica, pode calcular o seu índice de massa corporal (IMC) e a sua relação cintura/anca.
IMC é um indicador bastante útil para o despiste da obesidade, uma vez que tem uma boa correlação com a massa gorda.
Calcula-se dividindo o peso (em kg) pelo quadrado da altura (em metros).
Magreza | Normal/ Recomendável |
Pré-obeso | Obeso Grau 1 |
Obeso Grau 2 |
Obeso Grau 3 |
<18,5 | 18,5 -24,9 | 25-29,9 | 30-34,9 | 35-39,9 | >40,0 |
Calcule o seu IMC. Se for superior a 25, precisa de perder peso, o que passa por fazer uma alimentação saudável e exercício físico regular. Se necessário, consulte um Nutricionista/Médico.
A relação cintura/anca calcula-se dividindo o valor do perímetro da cintura (cm) pelo valor do perímetro da anca (cm).
Valores de referência:
- Para as mulheres, o valor da divisão cintura/anca deve ser inferior a 0,80.
- Para os homens, o valor da divisão cintura/ anca deve ser inferior a 0,90.