Um menu saudável combina os alimentos na proporção correta, assegurando todas as necessidades nutricionais e energéticas diárias. Essas necessidades variam com fatores como: idade, sexo, estádio de desenvolvimento (crescimento), hábitos, preferências e gostos alimentares.
Para saber como planear um menu saudável, deve ter em atenção a proporção de alimentos recomendada, já que cada grupo de alimentos fornece nutrientes específicos, cada um deles com uma função particular, mas todos eles essenciais para uma vida saudável.
Grupo de alimentos | Porção diária recomendada |
Exemplos | ||
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Cereais e derivados, tubérculos |
4 a 11 porções |
1 pão (50 g) |
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Hortícolas |
3 a 5 porções |
2 chávenas almoçadeiras de hortícolas crus (180 g) |
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Fruta |
3 a 5 porções |
1 peça de fruta de tamanho médio (160g) |
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Lacticínios e derivados |
2 a 3 porções |
1 chávena almoçadeira de leite (250 ml) |
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Carnes, peixe e ovos |
1,5 a 4,5 porções |
Carnes/pescado crus (30 g) |
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Leguminosas |
1 a 2 porções |
1 colher de sopa de leguminosas secas cruas |
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Gorduras |
1 a 3 porções |
1 colher de sopa de azeite/óleo (10 g) |
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Água |
1,5 a 3 litros |