Registe diariamente todos os alimentos que comer, incluindo quantidades (sugerimos a utilização de medidas caseiras como chávenas, colheres...) e horários das refeições.
Tente perceber como, quanto e porque come determinados alimentos. A identificação dos erros e das oportunidades para alterar e melhorar o padrão alimentar é uma excelente ocasião para tomar as rédeas do processo de reeducação alimentar.
Estabeleça objetivos possíveis de atingir para cada um dos meses, tentando eliminar erros, reduzir e substituir progressivamente os alimentos que não se enquadram num bom padrão alimentar (ex. “em janeiro, reduzir a quantidade de café; em fevereiro; comer apenas um bolo por semana...”).
Com base nos erros identificados, planifique semanalmente as suas refeições. Fazer uma alimentação completa, equilibrada e variada não significa fazer dieta. Não precisa de mudar radicalmente os seus hábitos alimentares, nem deixar de comer aquilo que lhe dá prazer. A verdade é que não existem alimentos maus. O segredo está em variar os alimentos e equilibrar as refeições de acordo com as suas necessidades energéticas.