Menus saudáveis

Para fazer no dia-a-dia uma alimentação completa, equilibrada e variada é fundamental não perder de vista três pontos fundamentais:

1.

incluir os 7 grupos de alimentos: cereais e derivados, tubérculos; hortícolas; fruta; lacticínios; carnes, pescado e ovos; leguminosas; gorduras e óleos; para além de água em quantidades adequadas.

2.

respeitar as proporções aconselhadas para cada grupo: há que ter em conta que nenhum grupo é mais importante do que outro e não existem alimentos bons nem maus. Devemos comer alimentos de todos os grupos.

3.

alternar a escolha entre alimentos do mesmo grupo:estes são nutricionalmente semelhantes, por isso, podem e devem ser regularmente substituídos uns pelos outros, de modo a assegurar-se a variedade.

E não esqueça...

  • Comece sempre o seu dia com um bom pequeno-almoço.
  • Coma mais vezes e menos de cada vez.
  • Varie o mais possível os alimentos.
  • Coma de tudo, mas com moderação.
  • Beba água antes de sentir sede.
  • Reduza o consumo de sal.
  • Consulte regularmente a Roda dos Alimentos para ter a noção das porções indicadas por grupo de alimentos.
  • Vigie o seu peso, mantenha o IMC em valores normais (18,4 a 24,9).
  • Pratique atividade física pelo menos 3 vezes por semana.
  • Planifique a sua alimentação.
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